Basics


Cashew-Creme

Zur Zubereitung einer Cashew-Creme zum Überbacken nimmt man 150 g Cashewkerne natur, 5 EL Hefeflocken, etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver und mixt alle Zutaten mit 250 ml Wasser, bis eine glatte Creme entsteht. Mit dieser kann man nun viele Gerichte verfeinern, indem man sie damit ca. 20 Minuten überbackt.


Vegane Mayonnaise

Erst 150 ml Öl, dann 50 ml Sojamilch bei gleicher Temperatur (Zimmertemperatur) in ein hohes Gefäß gießen. Unbedingt Maß einhalten. Mixstab im Gefäß unten halten, nicht hochziehen, und zum Anmixen ca. 3 mal kurz an- und ausschalten. So wird die Soße angedickt. Dann den Mixer anschalten und langsam hochziehen. Nun noch einige Male langsam hoch- und runterziehen beim Mixen, bis die Masse die richtige Konsistenz hat. Mit etwas Salz und 1 TL Zitronensaft abschmecken.


Aioli

Zum oben stehenden Grundrezept der veganen Mayonnaise 1-2 Zehen Knoblauch hinzugeben und mit dem Pürierstab durchmixen.


Soße binden

Mit 1-2 TL Cashew-Mus lassen sich Soßen hervorragend andicken.



Mandelmilch

Für Mandelmilch wird ein Hochleistungsmixer benötigt. 100 g blanchierte Mandeln, 1 Liter Wasser, 1-2 TL Agavendicksaft nach Geschmack. Alle Zutaten im Mixer gut mixen und anschließend durch einen Nussmilchbeutel sieben.


Cashew-Soße für Gemüse

Hierfür 70 g Cashewkerne mit 150 ml Wasser, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mixen, in den Topf über das gegarte Gemüse gießen und nochmals kurz aufköcheln lassen, bis die Soße etwas andickt. Wenn das Verhältnis zum Gemüse noch nicht passt, etwas Soße im entsprechenden Verhältnis nachmixen.


Veganer Kräuterquark

200 g Seidentofu, 3 EL Zitronensaft, Knoblauch, Salz und etwas Pfeffer mit dem Pürierstab glattmixen. Mit frischen Kräutern (Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel und etwas Dill) verfeinern. 1 Stunde ziehen lassen.